Перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что украинские власти и представители самопровозглашенных ДНР и ДНР должны самостоятельно договориться о разоружении.

"Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины. И это они должны завершить процесс", - отметил Лавров, сообщает ТАСС.

Предыстория Лавров настаивает на расширении прямых контактов Киева с ДНР и ЛНР

Кроме того, отвечая на вопрос американского журналиста о наличии российских войск на территории Украины, глава МИД РФ напомнил, что даже официальный представитель Госдепа Джен Псаки не подтвердила эту информацию.

Уже после встречи со своим американским коллегой Лавров заявил о том, что на данный момент становится очень актуальной апрельская договоренность о проведении конституционной реформы в Украине

Он отметил, что в женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу, с участием всех регионов и политических сил. "Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", - сказал он.

В тему Керри поддержал Порошенко в его действиях после "выборов" в ДНР и ЛНР

Также, по словам Лаврова, обсуждалась необходимость выполнять и Минские договоренности, которые были достигнуты между руководством Украины и представителями ДНР и ЛНР. "Эти договоренности были подписаны, согласовывались конкретные шаги и временные рамки каждой из этих договоренностей", - напомнил министр.

В то же время он отметил, что прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются. "Мы считаем необходимым как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня и условий перемирия", - сказал Лавров.

Ранее Лавров и Керри три часа обсуждали проблемы Украины и "Исламского государства"

В то же время глава российского МИД отметил, что позиции России и США не совпадают в отношении того, что происходит на Украине, и почему это происходит. Но, тем не менее, он призвал Вашингтон не потакать идеям, которые витают в Киеве, о возможности силового решения проблемы. Он также пообещал, что подобные идеи будут продвигаться и в контактах с властями ДНР и ЛНР.