Во время одного из последних авиаударов в Ираке мог быть уничтожен лидер самопровозглашенного халифата «Исламское государство» (ИС) Абу Бакр аль-Багдади.

Как сообщил телеканал «Аль Арабия», его тяжело ранили в городе Аль-Каим. По одним данным, был атакован кортеж из 10 автомобилей, перевозивший «халифа». По другим, ВВС США обстреляли здание, в котором проходила встреча главарей ИС.

Reuters цитирует местных жителей, которые рассказали, что боевики через громкоговорители призвали сдавать кровь для раненых военачальников. Поступают сведения, что аль-Багдади перевезли в сирийский город Ракка, который служит своеобразной столицей для боевиков ИС, и умер он уже там.

Эксперт из Дубая Теодор Карасик в блоге для «Аль Арабии» пишет, что даже если аль-Багдади убит, это не означает автоматически поражения для ИС: «Хотя формальная государственная структура у «халифата» имеется, боевики могут легко трансформировать ранение или смерть своих лидеров в тактическое преимущество». Например, это поможет в агитации новых последователей и увеличит количество жестоких нападений на мирное население.

Официально в Пентагоне смерть аль-Багдади не подтвердили, упомянув лишь, что действительно был авиаудар по Аль-Каиму в пятницу. Американцы недавно вдвое увеличили количество военнослужащих в Ираке, отправив туда дополнительно 1500 человек. По словам президента США Барака Обамы, это означает не провал стратегии США, а сигнализирует о входе в новую стадию операции против ИС. Тем временем в Великобритании, пишет газета The Sun, полиция задержала четверых исламистов, планировавших зарезать королеву Елизавету II во время публичных мероприятий.