Власти Каталонии в воскресенье все-таки провели референдум о независимости. 

Он не будет иметь юридических последствий, но власти автономии уверены, что символический опрос мнения каталонцев станет первым шагом на пути к ее независимости.

Местный парламент 19 сентября решил провести референдум 9 ноября. Он должен был напоминать голосование за независимость в Шотландии. Но Конституционный суд Испании признал решение противоречащим основному закону страны. Тем не менее власти Каталонии от планов не отказались, но подчеркнули, что мероприятие будет символическим. Все было проведено на деньги общественных движений и партий — государственные средства не тратились. Членами избиркомов стали 40 тыс. волонтеров.

Торжественно проголосовав в Барселоне, президент Каталонии Артур Мас заявил, что неофициальное голосование должно стать основанием для окончательных переговоров с центральным правительством, которые определят политическое будущее автономии. Он призвал премьер-министра страны Мариано Рахоя «услышать крик Каталонии», пишет газета El Pais. Рахой, кстати, уже обещал переговоры о расширении автономии региона в рамках конституции.

В незаконном референдуме о независимости Каталонии приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса.

Лидер Каталонии Артур Мас считает прошедший "референдум" полным успехом, передает zn.ua.

Ранее Барселону накрыли флаги за отделение от Испании

Власти Испании, выступавшие против проведения неформального опроса, назвали голосование бесплодным и бесполезным, недемократичным упражнением.

Согласно предварительным данным, более 80% принявших участие в неформальном опросе в Каталонии высказались за независимость провинции от Испании.

Граждан автономной провинции спрашивали, хотят ли они видеть Каталонию независимым государством. Организация голосования полностью легла на плечи около 40 тысяч волонтеров.