Цены на нефть растут за счет бомбардировок Донецка и анархии в Ливии, препятствующей стабилизации добычи нефти, пишет Reuters.

К 9.40 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,32 до $83,71 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,37 до $79,02 за баррель. На прошлой неделе Brent подешевела почти на 3 процента.

Донецк вновь подвергся бомбардировке в воскресенье, несмотря на действующее между украинской армией и пророссийскими сепаратистами перемирие. Киев обвиняет Россию в отправке войск и военной техники на территорию Украины.

"Я думаю, рынок в основном реагирует на сообщения о вторжении российских войск на Украину", - сказал управляющий директор аналитической фирмы IHS Виктор Шум.

Также В ОПЕК снизят добычу нефти только при падении ниже $70 за баррель

Ливия, где не прекращается борьба за власть между различными группировками, остановила добычу на месторождениях эль-Фил и эль-Шарара и экспорт из порта Харига в объеме 120.000 баррелей в сутки.

Китай сообщил о замедлении роста экспорта и импорта, а также о сохранении низкой инфляции потребительских цен, в октябре, хотя импорт нефти вырос по сравнению с прошлым годом благодаря более низким ценам.

"Китайский импорт нефти может поддержать рынок в ближайшее время, но в центре внимания останется решение ОПЕК о добыче", - написали в отчете аналитики ANZ.

ОПЕК обсудит политику в области добычи на совещании 27 ноября.