Финансовый конгломерат Safra Group бразильского миллиардера Джозефа Сафры выкупил самый знаменитый небоскреб Лондона "Мэри-экс", известный также как "Огурец" (Gherkin).

По данным Financial Times сумма сделки составила 726 млн фунтов (1,15 млрд долларов).

"Приобретение дома номер 30 по улице Сэнт-Мэри-экс соответствует нашей стратегии инвестирования в поистине особенные объекты недвижимости, расположенные в лучших местах величайших городов", - говорится в опубликованном Safra Group заявлении. Тем не менее информации об окончательной стоимости небоскреба в распространенном конгломератом сообщении нет.

Здание высотой 180 метров, насчитывающее 40 этажей, было построено по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера в 2004 году. По форме небоскреб напоминает огурец, за что он и получил соответствующее название.

В 2007 году германская компания IVG Immobilien и британский фонд Evans Randall совместно приобрели его у крупнейшей компании Swiss Re за 630 млн фунтов (1 млрд долларов). Однако уже в апреле текущего года было объявлено о переводе здания во внешнее управление с перспективой продажи после ухудшения финансового положения компаний. Они оказались не в состоянии расплатиться по долгам перед германскими банками, выдавшими им кредит на покупку небоскреба.