Четыре человека в Португалии стали жертвами инфекции легионеллы, которая активно распространяется по всей стране в последние дни. Число заразившихся уже достигло 180 человек, 24 из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщает Jornal de Notícias.

В одной из крупнейших больниц австралийского города Брисбен зарегистрирована вспышка "болезни легионеров". Питтсбургская пневмония, более известная как "болезнь легионеров", впервые была зафиксирована в городе Вила- Франка-ди-Шира к востоку от столицы. Чуть позже случаи инфицирования были отмечены в Баррейру, Каштелу-Бранку и Порту.

В тему 

"Все заразившиеся так или иначе имели связи с Вила- Франка-ди-Шира, кто-то был там по работе, кто-то проезжал мимо, но так или иначе все эти люди имели связь с городом", - сказал глава департамента здравоохранения Франсишку Жорже, напомнив, что "подавляющее большинство инфицированных находится в Вила-Франка-ди-Шира".

В свете сложившейся ситуации министр здравоохранения Португалии Паулу Маседу ввел карантин во всех учебных заведениях города. Закрыты общеобразовательные и дошкольные учреждения, приостановлена деятельность некоторых спортклубов. Власти настойчиво убеждают горожан не сеять панику и меньше находиться в местах общего пользования, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. "Все эти усилия направлены на то, чтобы, во-первых, приостановить распространение инфекции, а во-вторых, определить происхождение болезни", - заявил Паулу Маседу.

Легионеллез - острое инфекционное заболевание легких. К его симптомам относят выраженную лихорадку, общую интоксикацию, поражение легких, центральной нервной системы и органов пищеварения. Летальный исход может наблюдаться в 20% случаев в основном из-за сложности постановки диагноза.