С утра 10 ноября в различных районах Москвы жители начали жаловаться  на резкий сероводородный запах.  Сначала сообщения о неприятном запахе начали поступать сегодня из южных районов столицы, позже о вони на улицах начали писать в соцсетях и пользователи, находящиеся в центре Москвы.

В частности, по словам москвичей, неприятный запах появился в Люблино, в районе Арбата, Тульской, Таганской и Нагатинской, а также в других районах столицы.

 К полудню он достиг максимальной концентрации в центральных районах российской столицы. Сероводородом пахло даже в здании Госдумы на улице Охотный Ряд. Подробнее...

Фото: the-village.ru

Виновником запаха  Глава городского управления МЧС Юрий Кожухов назвал  неисправность одного из блоков Московского Нефтеперерабатывающего заводе. На самом заводе информацию не подтвердили и не опровергли. 

Фото: mail.ru

Второй возможный виновник вони  - очистные сооружениях, где, по данным РИА Новости, произошла авария. Зловонию способствовали  неудачные погодные условия - безветрие и отсутствие дождя.

Фото: znak.com

На 19.41 по Москве в МСЧ отметили снижение концентрации сероводорода. 

"В настоящее время отмечено снижение концентрации загрязняющих веществ и снижение запаха. Ситуация идет на спад", - сказал   первый замначальника Главного управления МЧС по Москве Юрий Акимов. "По данным мониторинга, диоксид серы в пределах нормы. По сероводороду было отмечено кратковременное превышение нормативов", - сказал Акимов. В то же время он уточнил, что ПДК превышена не сильно. "Большой концентрации нет, она незначительна. Никакого вреда для граждан она не представляет и поводов для паники нет", - сказал Акимов.

По его словам, замеры проводились в пяти местах, в том числе возле НПЗ, метро "Площадь Ильича" и на Тверской. Акимов также сообщил, что роста обращений граждан к медикам из-за запаха не зафиксировано.

Руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии министерства здравоохранения РФ, профессор Владимир Нужный. отметил что единственное, что стоит сделать по приходу домой, — полежать на кровати минут 30, а то и час, и вообще постараться до утра поменьше двигаться. Можете также принять обезболивающее или аспирин, если от едкого запаха у вас разболелась голова, но она должна пройти сама собой в течение того времени, за которое она у вас обычно проходит.