Обама и Путин несколько раз обсуждали Украину на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине.

ГОВОРИЛИ «НА НОГАХ»

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, президенты общались более двух раз, а по словам спикера Белого Дома Бернадетт Михэн, — три раза. Первую встречу репортеры описали так: лидер Китая Си Цзиньпин зашел с Путиным и Обамой по обе стороны от него, оба не улыбались. «Это красиво, не так ли?» — сказал Путин по-английски, повернувшись в направлении Обамы и показывая вычурно украшенную комнату для конференций. «Да», — холодно ответил Обама. Возле стола Си Цзиньпиня все остановились, Путин протянул руку и похлопал Обаму по плечу. Тот еле-еле ответил тем же. Оба сели по разные стороны от китайского лидера.

Позже они перебросились парой фраз, сажая елки. В общей сложности это было 15–20 минут коротких разговоров, во время которых они обсудили Иран, Сирию и Украину. Заместитель советника по нацбезопасности США Бен Родс сообщил, что общение было очень кратким и «предметного разговора не произошло». Он также рассказал, что каждая встреча будет шансом для Обамы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь разрешить украинский кризис мирно.

Фотогалерея Встреча Обамы и Путина в Китае

«Внешне Обама и Путин были сама щепетильность — похлопывание по спине тут, шутливое замечание там. Но вдали от камер оба лидера настороженно кружили вокруг друг друга, сближаясь лицо к лицу», — отмечает американский телеканал ABCnews. Понятно, что содержание разговоров двух президентов неизвестно. Но вряд ли они сказали друг другу чуть больше чем «привет», отмечает USA Today.

А колумнист газеты The New York Times Роджер Коэн высказал версию, что заключена негласная сделка между США и Россией: американцы простят военные действия в Украине в обмен на помощь в переговорах с Ираном по ядерной программе. В субботу и воскресенье аналогичные маневры двух президентов могут повториться в Брисбене (Австралия), где 15–16 ноября пройдет саммит G20.

НОВЫЕ САНКЦИИ

Тем временем стало известно, что Запад пока не собирается отменять введенные санкции. А 17 ноября Евросоюз рассмотрит возможность введения новых, сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Ангела Меркель рассказала, что планов вводить дальнейшие экономические санкции нет: «Мы сосредотачиваемся на зиме и гуманитарной ситуации там (на востоке Украины. - Авт.), и как достичь реального прекращения огня». По словам Меркель, 17 ноября могут быть введены персональные санкции против людей, которых сепаратисты избрали новыми лидерами.

ШАЛЬ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

В Пекине не обошлось без курьеза: по мировым СМИ и соцсетям разлетелось фото российского президента, накидывающего то ли шаль, то ли плед на плечи жены лидера Китая Пэн Лиюань. Это произошло, когда мировые лидеры любовались фейерверком. Си Цзиньпин был увлечен разговором с Обамой и не видел этого. Пэн Лиюань улыбнулась Путину, но вскоре сбросила плед на руки телохранителю и надела жакет. Лиюань, между прочим, известная всему Китаю исполнительница патриотических и народных песен, — в чине генерал-майора.

Комментарий В Кремле разъяснили жест Путина

В китайских СМИ и соцсетях видео и фото с пледом удалила цензура. Некоторые СМИ пишут, что Путин нарушил негласное правило — не трогать жен дипломатов. И напоминают, что китайцы не любят прикосновений, особенно женщины, воспринимая это как бестактность. Немецкая Die Welt решила, что Путин слишком долго оставался без женского внимания (он развелся в 2013 году). Многие вспомнили, что на прошлогоднем саммите G20 Путин точно так же укутывал пледом Ангелу Меркель, так что поступок был для него привычным.

«Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед, — это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверное, абсолютно каждый. Все остальное — пересуды», — прокомментировал поступок шефа его пресс-секретарь Дмитрий Песков. А «Московский комсомолец» пишет, что ситуацию «намеренно раздувают» западные СМИ.

БУРГЕРЫ К САММИТУ

По случаю проведения саммита G20 в Брисбене начали продавать бургеры Big Obama (Большой Обама) и Big Bad Vlad (Большой Плохой Влад). Первый — с говядиной, второй — с курятиной и беконом. А в одном из баров придумали коктейль Disputin Putin (Спорный Путин). В него входят водка, сладкий вермут, апельсиновая цедра и маракуйя.

Бургер "Большой Плохой Влад". Фото: burgerurge.com.au

Бургер "Большой Обама". Фото: brisbanetimes.com.au