Глава непризнанной Приднестровской республики Евгений Шевчук заявил о готовности властей республики провести референдум о самоопределении при условии, что его признают участники мирного урегулирования в регионе.

"Если все участники переговорного формата хотят выявить волю жителей Приднестровья и потом ее признать, то мы готовы рассмотреть возможность и проведения референдума, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением", – сказал Шевчук, сообщает РБК.

В тему Приднестровье попросилось в состав России

Глава ПМР считает, что такой референдум можно провести под эгидой авторитетных международных организаций, чтобы потом не возникло вопросов с признанием его результатов.

В последнее время, по мнению Шевчука, между Тирасполем и Кишиневом отношения вновь обострились из-за активизации интеграции Молдовы с НАТО. В Приднестровье расценивают это как подготовку к агрессии.

Ранее Украинские пограничники заблокировали границу с Приднестровьем

Приднестровье объявило суверенитет еще 2 сентября 1990 года, но на данный момент независимость региона признали только Абхазия и Южная Осетия. За это время в регионе проводилось несколько референдумов о дальнейшей судьбе. По итогам последнего, проведенного в 2006 году, около 97% проголосовавших поддержали идею независимости Приднестровья.