Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, котрый выдвинулся от оппозиции, представил свою предвыборную программу, опубликованую на его официальном сайте. 

Одной из своих приоритетных задач Навальный выделил борьбу с коррупцией и прозрачность, которая будет распространяться на госзакупки, госпредприятия, в также на учреждения ЖКХ, образования и здравоохранения.

Еще одной профилирующей задачей Навального является решение проблемы с пробками. Для этого он предлагает ликвидировать стихийные парковки и бороться с самозахватом парковочных мест, а также наладить систему платных парковок. Также кандидат пообещал развивать общественный транспорт.

Среди прочих целей Навальный выделил борьбу с нелегальной миграцией. Поэтому он собирается запретить коммунальщикам нанимать нелегальных мигрантов на работу. Также он собирается установить контроль над местами их проживания и организовать центры для обучения их детей.

По словам Навального, власти Москвы будут участвовать в финансировании капитальных ремонтов домов. Кроме того, он собирается проводить референдумы на местном уровне и создать муниципальную полицию, которой будут руководить москвичи.

Сейчас Навальский проходит обвиняемым по делу о хищении продукции предприятия "Кировлес" в 2009 году. По версии обвинения, в результате действий Навального бюджету Кирова был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей. Поэтому еще не известно, зарегистрируют ли его в кандидаты в мэры Москвы.

Экс-мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: пресс-служба мэра и Правительства Москвы 

В это время экс-мэр Москвы Сергей Собянин также готовится к предстоящим выборам. По результатам сбора подписей избирателей Мосгоризбиркома, экс-мэр лидирует: за него уже подписались 83 тысячи человек, при необходимых 73 тысячах. Помимо подписей избирателей кандидатам нужна поддержка 110 муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований. У Собянина уже есть 250 депутатских подписей, сообщает РИА "Новости".

Администрация города приветствует участие в выборах представителей разных политических сил. В мэрии надеются, что избирательная компания станет состязанием программ и конкретных предложений, касающихся развития города.

Досрочные выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Они назначены в связи с уходом в отставку Сергея Собянина.

Ожидается, что в выборах примут участие кандидаты от парламентских партий, а также Сергей Митрохин из "Яблока" и председатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Навальный о намерении пойти на выборы мэра заявил практически сразу после отставки Собянина.