В среду в районе Нагорного Карабаха азербайджанские ПВО сбили вертолет Ми-24 армии самообороны непризнанной республики. Все трое членов экипажа погибли. Подобного на линии соприкосновения войск не происходило, обе стороны говорят о провокации. А в ОБСЕ опасаются более широкого кризиса.

По версии минобороны Азербайджана, два вертолета попытались атаковать позиции их военных, и те ответным огнем уничтожили одну боевую машину, а вторая скрылась. Также в ведомстве заявили, что в последние три дня ВС Армении осуществляют провокационные полеты в зоне фронта. Командир отделения, которое сбило вертолет, награжден медалью.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде считает, что армянская сторона намеренно провоцирует Баку. «То обстоятельство, что армянский боевой вертолет был сбит в непосредственной близи от линии фронта, свидетельствует о том, что армянская сторона намеренно провоцирует Азербайджан на ответные действия. И подобную картину мы уже наблюдали в августе текущего года», — цитирует эксперта сайт Minval.az.

По версии армянской стороны, вертолет выполнял учебно-тренировочный полет, не пересекал территорию Азербайджана и не был вооружен. «Подобная преступная провокация показывает, что Баку не только игнорирует призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима перемирия, реализации мер доверия, но и действует вопреки этим призывам, неся всю ответственность за эскалацию ситуации», — говорится в заявлении МИД Армении.

«Это жесткий шаг, и, чтобы нейтрализовать эффект, нужны решительные ответные действия. Есть реальная опасность нарастания градуса напряжения на границе. Увы, переговорный процесс между президентами Армении и Азербайджана ничего не дал», — говорит армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян. Неофициально представители армянских властей говорят, что причиной обстрела вертолета могло стать желание Баку отвлечь внимание от нарастающего недовольства режимом президента Алиева, но в полномасштабную войну эпизод не перерастет.