Президент России Владимир Путин отказался принять участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2015 года.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова и собственные источники.

Издание предположило, что вместо Путина в Давос может поехать премьер-министр России Дмитрий Медведев. Позже, пресс-секретарь российского премьера сообщила, что он не намерен ехать на форум, передает РБК. По ее словам, решение о том, кто возглавит российскую делегацию, пока не принято.

В последний раз Путин посещал Давосский форум в 2009 году в качестве главы российского правительства. Тогда он выступал с речью, посвященной глобальному экономическому кризису. С тех пор, как отмечают источники, приглашения высылались ему ежегодно.

Организаторы Всемирного экономического форума не намерены отказываться от участия высокопоставленных российских представителей в очередной встрече в Давосе, отмечает издание.

Стратегическими партнерами форума останутся и два российских банка, подпавших под санкции, - ВТБ и Сбербанк. В качестве партнера (таких компаний 100) они ежегодно платят взнос в размере 600 тысяч швейцарских франков (622 тысячи долларов).