Вопрос об ужесточении санкций против России внес раскол в ряды европейской дипломатии.

Как передает Reuters ссылаясь на дипломатические источники, на предстоящей в 17 ноября встрече министров иностранных дел ЕС значимые решения, скорее всего, приняты не будут.

Часть стран ЕС выступает за ужесточение санкций, однако часть стран выступает категорически против.

Скорее всего, сообщили собеседники агентства, решение о дальнейшей судьбе санкций будет приниматься не на встрече министров в понедельник, а на самом высшем уровне, во время запланированной на 18-19 декабря встрече глав государств ЕС. Источники уточнили, что 17 ноября министры иностранных дел могут в крайнем случае расширить список персональных санкций.

Источники агентства сообщили о документе, с которым они ознакомились. В нем говорится, что главы МИД на совещании 17 ноября только обсудят различные варианты санкций, чтобы лидеры стран ЕС подготовились к их возможному обсуждению.

Ранее верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сообщила, что вопрос о санкциях в отношении России будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел Евросоюз.

В конце октября комитет постоянных представителей ЕС не стал пересматривать санкции против России. Члены комитета согласились с тем, что «в настоящее время нет никаких оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России».

12 ноября пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что США и американские союзники готовы к «расширению и углублению» действующих против России.

По ее словам Вашингтон совместно с Евросоюзом работают над тем, чтобы совместно увеличить издержки России «за ее неприемлемое поведение». «Каждое дополнительное агрессивное действие обостряет нашу реакцию и повышает уровень обсуждения», – сказала Псаки.

Кроме того, она заявила, что ЕС обсуждает добавление в свой санкционный список против Москвы «пророссийских сепаратистов». Новые санкции против России будут введены, если не будет найдено возможностей разрешения конфликта на юго-востоке Украины, пояснила она.