Лидеры стран Большой двадцатки подвели итоги саммита в австралийском Брисбене. Текст коммюнике опубликован на сайте G20.

При этом одной из основных задач стал рост мирового ВВП на два процента к 2018 году. Для реализации этого плана лидеры «Группы двадцати» намерены повысить объемы торговли и инвестиций, а также усилить конкуренцию.

Кроме того, был утвержден антикоррупционный план, рассчитанный на 2015-2016 годы. В частности, лидеры «двадцатки» заявили о намерении обеспечить прозрачность владения бизнесом. Это позволит бороться со взяточничеством, уклонением от налогов и отмыванием денег. В документе говорится и о необходимости законодательно закрепить понятие «бенефициарный владелец». Также страны G20 к концу 2018 года обязались начать автоматический обмен налоговой информацией.

Следующая встреча G20 пройдет в турецкой Анталье, а в 2016 году саммит примет Китай.

Напомним, в ходе саммита лидеры рассматривали украинский вопрос. Премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал президенту РФ Владимиру Путину убираться с Украины.

"Президент (Путин) ответил, что, к сожалению, это невозможно сделать, потому что нас там нет", - рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Также главы США, Австралии и Японии в кулуарах саммита "Большой двадцатки" призвали провести справедливое расследование крушения Boeing 777.

Как сообщает агентство Франс Пресс, главы трех стран призвали Россию "привлечь к суду тех, кто виновен в крушении малайзийского Boeing 777".