Египетская армия в понедельник вечером поставила ультиматум: за 48 часов власти страны и их противники должны договориться. Иначе военные предложат собственный вариант достижения мира, сказал главнокомандующий Вооруженных сил Египта Абдель Фаттах Сиси. В крупных городах Египта третий день продолжаются протесты с требованием отставки президента Мурси.

Ставленника «Братьев мусульман» обвиняют в углубляющемся экономическом кризисе, исламизации страны и узурпации власти. Демонстранты громят офисы «Братьев», те отбиваются. В итоге около десятка человек уже погибли в стычках. Протестующие встретили заявление генерала ликованием.

«Братья» готовы вести переговоры с кем угодно, но с ними никто из оппозиции говорить не хочет. Во вторник, максимум в среду, армия возьмет власть», — уверен египетский политолог Набиль Равшан. По словам востоковеда Александра Богомолова, военные до сих пор держались в стороне, но не теряли своего влияния и потому в ближайшее время действительно могут взять ситуацию под свой контроль и сместить Мурси. Это станет своеобразным реваншем армии за поражение на прошлогодних президентских выборах ее кандидата Ахмеда Шафика. Он тогда проиграл Мурси и военные были вынуждены передать власть исламистам. Теперь все может вернуться на круги своя.

На курортах ситуация пока спокойная. «Армия и полиция защищают всю курортную зону, в особенности Хургаду и Шарм», — рассказала нам жительница Хургады Вера Чернова. Украинский МИД советует не покидать территорию гостиниц и не ездить в Каир, Александрию, Суэц, Исмаилию, Порт-Саид и другие города, где проходят массовые акции протеста.