Участники австралийского саммита "Большой двадцатки" сообщили о создании плана увеличения глобального роста. Он представляет более двух триллионов долларов в течение пяти лет путем поощрения инвестиций в инфраструктуру и торговлю.

Как заявил премьер-министром Австралии Тони Эбботт, представляя заключительное коммюнике саммита, целью плана является увеличение роста мировой экономики более чем на 2% по сравнению с нынешними прогнозами, сообщает "Радио Свобода".

"В этом году поставлена амбициозная цель повысить ВВП "Группы двадцати" к 2018 году как минимум на 2%. Анализ, подготовленный МВФ и ОЭСР, демонстрирует, что наши обязательства при условии их полного выполнения обеспечат 2,1% роста. Это увеличит объем мировой экономики на более чем 2 триллиона долларов и приведет к созданию миллионов рабочих мест", — говорится в документе.

В коммюнике говорится, что контроль за достижением амбициозных целей должны осуществлять Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития. Лидеры "Двадцатки" также поддержали усиление контроля за транснациональными корпорациями, которые уклоняются от уплаты налогов.

В итоговом коммюнике также содержится призыв к "мощной и эффективной деятельности" в вопросе изменения климата и поддержки Зеленого климатического фонда ООН, призванного оказывать бедным странам помощь в решении этой проблемы.