Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у глав МИД стран ЕС, которые соберутся на саммит в понедельник, 17 ноября, нет планов вводить новые санкции против России.

"Не сейчас", — заявил немецкий дипломат в интервью Die Welt, передает Lenta.ru. В Берлине считают, что давление на Москву уже значительное и новые меры пока не требуются.

"Что касается России, то экономическое давление на нее уже значительно. В меньшей степени это из-за санкций, в большей — в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть", — заявил глава немецкого МИД.

Ранее

"Если вспомнить, как нервно Россия отреагировала на соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и как нервно отреагировал Евросоюз на создание Евразийского союза, то новым подходом могут быть контакты с участием представителей Евросоюза и Евразийского союза. Встреча обеих организаций может быть первым вкладом в смягчение отношений. Кстати, такая идея была тепло встречена президентом Казахстана Назарбаевым во время моего визита в Астану несколько дней назад", — поделился своим видением выхода из кризиса дипломат.

Предыстория

О возможном введении нового пакета санкций в СМИ заговорили после ряда заявлений.

Так, 13 ноября стало известно, что среди стран ЕС существует раскол относительно необходимости введения новых ограничений против РФ. Как сообщало агентство Reuters, решение о дальнейшей судьбе санкций примут во время запланированной на 18-19 декабря встрече глав государств ЕС, а в понедельник, 17 ноября, министры иностранных дел могут в крайнем случае расширить список персональных санкций. Подробно...

15 ноября президент Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что российские власти должны использовать все свое влияние на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики с целью заставить их четко выполнять Минские договоренности. Ван Ромпей не исключил введения новых ограничительных мер в противном случае.