В воскресение представитель WikiLeaks Сара Харрисон передала прошение Эдварда Сноудена об убежище в России.

Об этом рассказал дежурный дипломат консульского пункта Ким Шевченко, сообщает РИА "Новости". Но пока на прошение МИД России не дал ответ.

"Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал Шевченко.

При этом пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что такой информацией не располагает. Там говорят, что подобная информация не соответствует действительности и экс-сотрудник ЦРУ в МИД России не обращался.

Кроме того, РИА "Новости" сообщает, что Сноуден обращался с просьбой о политическом убежище еще в 15 стран.

Кстати, президент России Владимир Путин разрешил Сноудену остаться в стране, но выставил условие. Он сказал, что экс-сотрудник ЦРУ может оставаться если "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам".

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб безопасности страны. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".