Эдвард Сноуден, который уже больше недели живет в транзитной зоне московского аэропорта, вчера официально попросил политического убежища в России. Реакции Кремля пока нет. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Сноуден мог бы остаться при условии, что он перестанет наносить вред США. "Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", — сказал Путин. Но пока Сноуден не прислушался к совету российского лидера и продолжает выдавать информацию о том, как работают агенты ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ).

ВЕРБОВАЛИ БАНКИРОВ

Об одном из методов работы бывших коллег Сноуден рассказал газете Guardian. В 2007 году он работал на ЦРУ в Женеве (официально значился сотрудником американской миссии при ООН). Чтобы завербовать швейцарского банкира, агенты его напоили и подговорили сесть за руль. Финансиста арестовала полиция за вождение в пьяном виде, и один из агентов предложил помочь замять дело. Банкир согласился — и попал на крючок. Чтобы скандал не всплыл в СМИ, он взялся поставлять информацию о финансовых операциях своих клиентов.

РАССОРИЛ США И ЕС

Самый свежий скандал от Сноудена — документ, в котором рассказывается, что агенты АНБ читали переписку и прослушивали телефонные разговоры сотрудников 38 посольств, расположенных в Вашингтоне. Кроме традиционных идеологических врагов и стран Ближнего Востока, американцы шпионили за дипломатами стран ЕС и стран-союзников: Индии, Южной Кореи, Мексики, Японии, Турции. Более того: американцы прослушивали переговоры высокопоставленных еврочиновников прямо в их штаб-квартире в Брюсселе. Жучки были установлены в здании "Юстиус Липсиус", где находится резиденция Европейского совета и Совета министров ЕС. Также там есть комната для делегаций каждой страны — члена ЕС. Западные СМИ пишут, что это ставит под угрозу воплощение в жизнь подписанного на саммите G8 торгового соглашения ЕС и США. Министр юстиции Германии заявила, что это напоминает методы времен "холодной войны". Франция тоже возмущена. В ответ госсекретарь США Джон Керри заявил, что шпионаж за другими странами является привычной практикой для многих государств, которые заботятся о своей безопасности.

КИБЕРАТАКИ ПО ВСЕМУ МИРУ

Сноуден уже успел предать огласке важнейшие шпионские секреты США. Например, о внутренних правилах АНБ, позволяющих агентству прослушивать разговоры американцев, которые потенциально могут разгласить важные для нацбезопасности США сведения. Также он передал журналистам приказ спецслужбам президента США Обамы составить список потенциальных целей для кибератак по всему миру. В список должны были быть внесены объекты, атака на которые могла бы помочь США в реализации их стратегических интересов. Приказ появился после того как США обвинили Китай в организации кибератак на Пентагон. Также раскрыто существование специальной программы британской разведки Tempora, которая позволяет перехватывать информацию через трансатлантические оптоволоконные кабеля (немецкие политики уже окрестили эту систему "электронной пиявкой на теле Европы"). Сноуден передал большой пакет документов газете Guardian, и можно предположить, что разоблачения еще только начинаются.