Министерство иностранных дел Израиля возложило ответственность за теракт в синагоге на лидера Палестины Махмуда Аббаса.

Об этом говорится в заявлении главы МИДа Авигдора Либермана, передает пресс-служба ведомства.

"Аббас намеренно пытается превратить конфликт в религиозную войну между евреями и мусульманами, занимаясь систематическим антиеврейским подстрекательством. Международное сообщество обязано осудить антисемитскую риторику Махмуда Аббаса, что провоцирует ужасные убийства, подобные тем, что произошло сегодня в иерусалимской синагоге, и должно дать понять ему, что тот, кто ведет себя подобным образом, не может быть легитимной политической фигурой", - говорится в заявлении.

Названы имена террористов - это жители иерусалимского района Джабель Мукабар, двоюродные братья Расан (27) и Удай (22) Абу Джамаль, родственники осужденного террориста Джамаля абу Джамаля, выпущенного на свободу в рамках шагов доброй воли по продвижению мирных переговоров с Палестинской Автономией и арестованного неделю назад за организацию массовых беспорядков в Восточном Иерусалиме.

Ответственность за резню в синагоге "Кехилат Яаков" взяла на себя террористическая организация Хамас. Лидеры Хамаса в Газе выступили с призывами к арабским жителям Иерусалима совершать новые теракты вплоть до изгнания всех евреев из города.

"Произошедшее сегодня является прямым результатом подстрекательства ХАМАСа и Абу-Мазена, которое международное сообщество безответственно игнорирует. Наш ответ на жестокое убийство евреев, пришедших на молитву, будет жёстким», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Ранее "Вести" писали, что в Иерусалиме совершено нападение на синагогу, в результате которого погибло шесть человек.