Накануне теракта в синагоге Иерусалима появились данные о том, что Евросоюз готовит санкции против Израиля. Двухстраничный внутренний документ ЕС опубликовала газета Haaretz.

Как пишет издание, ссылаясь на европейских дипломатов, его начали разрабатывать еще 11 сентября. Цель документа – оказать давление на Иерусалим с тем, чтобы он не мешал появлению государства Палестина, которая сейчас существует на правах автономии. Совместное существование двух государств со столицей в Иерусалиме в ЕС считают единственным вариантом мирного урегулирования продолжающегося много лет израильско-палестинского конфликта. Однако этот план будет невозможен, если Израиль выполнит план застройки спорных территорий на Западном берегу реки Иордан.

Авторы документа предлагают объявить бойкот израильским политикам, блокирующим план сосуществования двух государств. В «черный список» могут попасть президент Рувен Ривлин, министр экономики Нафтали Беннет, министр строительства поселений Ури Ариэль, депутаты кнессета от правящей партии Ликуд. Также предлагается отозвать послов стран ЕС, запретить европейским компаниям сотрудничать с израильскими, занятыми строительством поселений.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что попавший в СМИ документ – это «технически отрабатываемая гипотеза», которую «запросили страны-члены ЕС» когда пост занимал ее предшественник. Напомним, Могерини сменила на должности еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон. По ее словам, сегодня вопрос санкций не лежит в основе позитивных процессов с Израилем и Палестиной. «Сегодня не стоит вопрос о введении санкций против кого-либо. Вопрос, скорее, в том, как мотивировать людей возобновить мирные переговоры», - цитирует главу дипломатии ЕС сайт EUobserver.

Издание отмечает, что, несмотря на заверения Могерини, страны ЕС уже начали осуществлять ряд мер, о которых идет речь в документе. В частности, ЕС недавно заблокировал гранты и ссуды для израильских предприятий, работающих на палестинских землях, а также разрабатывает принципы формирования списка розничной европейской продукции, которую могут запретить экспортировать в поселения. А Нидерланды рекомендовали своей компании отказаться от совместного проекта с израильской водопроводной фирмой.