Армия Египта запретила президенту Мухаммеду Мурси и членам его окружения покидать страну. Об этом сообщили в оппозиционном молодежном движении "Тамарруд".

Запрет на выезд распространяется также на представителей его канцелярии, а также деятелей ассоциации "Братьев-мусульман", сообщает "Росбалт".

Накануне, в разгар народных выступлений, из Каира в Лондон, взяв семьи, срочно вылетели четыре депутата парламента от исламистов. По признанию представителей армии, все члены руководства "Братьев-мусульман", по сути, находятся под домашним арестом.

Силы безопасности Египта арестовали 15 вооруженных телохранителей лидера "Братьев-мусульман" Хайрата аль-Шатера по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия. При задержании произошла перестрелка, пострадавших нет. Аль-Шатер считается одной из самых значимых фигур движения "Братья-мусульмане". Он был выдвинут кандидатом в президенты страны на выборах 2012 года.

Вооруженные силы тем временем взяли под прямой контроль все передвижения через воздушные и морские гавани Египта. Они также отслеживают все операции, осуществляемые через местные банки, и обещают блокировать все транзакции, которые будут превышать действующий лимит.

В свою очередь, МВД Египта выразило солидарность с заявлением армии в целях сохранения безопасности страны. "Мы не оставим народ, который массово вышел выразить свою волю так, что удивился весь мир", — говорится в заявлении ведомства.

В то же время, представитель "Братьев-мусульман" Салем ар-Райян предупредил, что исламисты не допустят военного переворота.