Экономика России окажется в состоянии рецессии, если цена на нефть упадет до $60 за баррель, заявил в интервью Bloomberg министр финансов Антон Силуанов.

«Рецессия неизбежна в 2015 г., если ситуация продолжит ухудшаться», — подчеркнул он, передают Ведомости.

Вместе с тем министр отметил, что, по всей вероятности, «снижение цены нефти до $70 или $60 за баррель не станет долгосрочным трендом». По его мнению, «цена на нефть будет колебаться в следующем году в диапазоне $80-90».

Однако Силуанов продолжил, что при условиях, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне $80 за баррель, а также санкции Запада в отношении России продолжат действовать, рост ВВП страны не превысит 1%. «Мы должны будем разработать более жесткий подход к бюджету и использовать все наши антикризисные возможности. Нам необходимо скорректировать бюджетную политику и пересмотреть приоритеты», — пояснил он.

Также Глава Центробанка РФ признала неуправляемость рубля

Минэкономразвития ранее сохранило прогноз роста экономики на 0,5% в 2014 г. несмотря на ожидаемую ведомством рецессию в IV квартале, в 2015 г. ждет роста на 1,2%, исходя из отмены санкций и цены нефти в $100 за баррель. ЦБ на этой неделе понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 0,3% с прежних 0,4%, на 2015 г. прогнозирует нулевые темпы, ожидая сохранения санкций и восстановления упавшей ниже $80 за баррель цены нефти до $95 в среднем за год.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин говорил, что сбереженные резервы помогут России противостоять даже «катастрофическому» падению цен на нефть.

Однако сегодня, как передает Униан, на форуме Объединённого народного фронта президент РФ признал, что при падении цен на энергоносители обесценивание российской валюты является неизбежным.

«Имея ввиду однобокость развития нашей экономики, все-таки об этом надо прямо говорить, дальнейшее падение цен на энергоносители давит на курс и он (рубль) продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро. Это неизбежная вещь, другой путь – это путь административного регулирования, нарушает основные экономические законы функционирования экономики и валютной сферы», - сказал Путин.

По его словам, ситуация, которая сложилась на рынке сырья, от которой РФ получает основные доходы, сразу давит на курс в сторону понижения.