Франция требует от США немедленно прекратить прослушивание.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс, об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд после обнародования СМИ информации о том, что американские спецслужбы шпионили за европейскими, в том числе французскими дипломатическими представительствами.

«Мы требуем, чтобы это немедленно прекратилось. Мы не можем допустить подобное поведение», — заявил Олланд.

Напомним, ранее британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели» американской спецслужбы. Среди них — представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

29-го июня немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, писало, что американские спецслужбы прослушивали представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а так же взламывали их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. США заявили, что готовы обсудить по дипломатическим каналам с ЕС скандальные сообщения о «прослушке».