Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта.

Как передает РИА Новости, запуск ракеты с тремя спутниками транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24".

"При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация", — сказал источник в ракетно-космической отрасли. Это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе "Протона".

Несмотря на заявления некоторых СМИ о том, что МЧС Казахстана рассматривает возможность эвакуации города Байконура, местные жители опровергли эту информацию.

МЧС Казахстана заявил, что, по предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя ракетоносителя первой ступени. Читайте подробнее >>

Источник в ракетно-космической отрасли ранее заявлял: "Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)".

По данным главы Казкосмоса, на борту упавшего "Протона" находилось порядка 600 тонн горючего.

"В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила, оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению Казгидромета, составляет 2-6 метра в секунду, ветер северный, и оно (облако) может двинутся за территоию полигона", — пояснил глава МЧС Владимир Божко.

По его словам, "сейчас на территории полигона российским силами развернуты три поста химзащиты". "Они принимают меры по усилению контроля, с нашей стороны ориентированы органы власти и управления. Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно", — заключил Божко.

В 2012 году эксперты в российской космической отрасли оценили ущерб от неудачных запусков Роскосмоса за три года в 27 миллиардов рублей. В частности, речь шла о падении в 2010 году в Тихий океан трех спутников "Глонасс-М", потере спутника связи "Экспресс-АМ4", корабля "Прогресс М-12М", а также станции "Фобос-Грунт" в 2011 году и аварии 7 августа 2012 года, когда из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" нештатно закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М".