Не успел новый глава Еврокомиссии, люксембуржец Жан-Клод Юнкер вступить в свою должность (1 ноября), как группа депутатов Европарламента инициировали рассмотрение вопроса о вынесении ему вотума недоверия.

С таким предложением выступила группа так называемых евроскептиков, представляющие британскую Партию независимости, французский Национальный фронт и итальянское движение "Пять звезд", сообщает ТАСС.

Предыстория Расскрылся сговор властей Люксембурга с международными компаниями из-за налогов

Эти евродепутаты смогли собрять 76 подписей для вынесения вопроса на голосование, что является беспрецедентным случаем для Европарламента. Теперь им надо добиться поддержки двух третей депутатов ЕП из 751 для того, чтобы отправить Юнкера в отставку.

Причиной такой нелюбви евродепутатов к новому главе ЕК послужил крупный финансовый скандал, разыгравшийся после обнародования Международным консорциумом журналистов-расследователей информации о том, что сотни крупных компаний могли уходить от налогов, пользуясь банками Люксембурга, как раз тогда, когда премьером этого карликового герцогства был Юнкер.

В тему Начинает работу новый состав Еврокомиссии

Журналисты накопали информацию о том, что у Люксембурга существуют тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, среди которых были и такие гиганты как Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, банк Credit agricole, позволяющие им платить меньше налогов. Этот скандал получил название Luxembourg Leaks.

Созданный механизм лишил казну целого ряда государств многих миллиардов евро. Заняв пост председателя Еврокомиссии, Юнкер, являющийся одним из архитекторов льготной фискальной системы Великого Герцогства, пообещал покончить с налоговыми лазейками, однако потом стал отрицать свою причастность к скандалу.

Кстати Британия поссорилась с ЕС из-за нового главы Еврокомиссии

Он отметил, что все операции осуществлялись в полном соответствии с законами Люксембурга, которые вполне соответствуют нормам европейского и международного законодательства.