Сохранение санкций и текущих цен на нефть вкупе с девальвацией рубля грозит России скатыванием в глубокую рецессию в 2015 году, что может вынудить Банк России отказаться от свободного плавания валюты и вернуться к интервенциям и контролю за потоками капитала, пишут в обзоре эксперты Центра развития Высшей школы экономики, передает Reuters.

Переход от стагнации к рецессии - самый вероятный сценарий, считают эксперты. Снижение начнется с четвертого квартала и усилится в начале 2015 года.

"С первого квартала нового 2015 года при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне $85 за баррель российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию", - говорится в обзоре.

"Девальвация 2014 года повысит стоимость товаров и услуг для потребителей и предприятий. Трудности с рефинансированием внешнего долга, ухудшение финансового состояния предприятий и пессимистические ожидания усилят спад инвестиций. Медленный рост номинальных зарплат, обусловленный общеэкономическим спадом, даже при постепенном снижении инфляции приведёт к сокращению реальных доходов населения. Падение ВВП в этом случае может длиться не один год и достигать 1–2 процента в год", - прогнозируют эксперты Центра развития.

Также В Кремле заявили о крахе российской экономики при падении цены нефти до $60

Снижение цен на нефть и падение котировок российских акций говорят о том, что макроэкономическая ситуация в ближайшие месяцы будет только ухудшаться.

В обзоре эксперты Центра развития приводят результаты опроса 23 российских и международных экономистов, проведенного 10-17 ноября, которые более оптимистичны, чем их собственные ожидания: консенсус-прогноз роста ВВП в 2015 году составил 0,2 процента вместо 1,5 процента по результатам опроса в конце июля.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в следующем году на 1,2 процента и исходит из отмены санкций и цены на нефть $100 за баррель. Ведомство должно уточнить прогноз в начале декабря.

ЦБР недавно ухудшил прогноз - Банк России ожидает, что санкции сохранятся до 2017 года, рост экономики будет нулевым в 2015 году при $95 за баррель, а при $84 за баррель ВВП снизится на 0,7 процента.

Эксперты Центра развития ожидают, что спровоцированный девальвацией ажиотажный спрос населения на товары и услуги скоро спадёт, а цены на нефть могут продолжить падать, вызывая дальнейшее снижение курса и ускорение инфляции. При этом суммарные издержки российской экономики от взаимных санкций могут достигнуть 3 процентов ВВП за три года.

Эксперты ВШЭ сделали расчеты на разнице в оценке оттока капитала из России, при этом наиболее реалистичным они считают сценарий, рассчитанный исходя из цен на нефть в $84 в 2015 году и $80 за баррель в 2016-2017 годах:

"Если сопоставить варианты "а" и "б" для третьего сценария, то оказывается, что чистый отток капитала различается в них на сумму порядка $60 миллиардов в 2016 году и на $40 миллиардов в 2017 году".

В 2014 году чистый отток капитала, по мнению Банка России, может составить $128 миллиардов, что на $67 миллиардов выше, чем в 2013 году.

"Это и есть цена санкциям – как минимум $170 миллиардов за три года", - заключают эксперты.