Экономические издержки, связанные с распространением лихорадки Эбола в Западной Африке, приближаются к 3-4 миллиардам долларов, что в восемь-десять раз меньше, чем ожидалось, передает РИА Новости.

Главный экономист африканского отделения Всемирного банка Франциско Феррейра, отмечает, что изначальный объем средств, которые, как ожидалось, будет необходимо выделить при наихудшем сценарии развития, составлял порядка 32 миллиардов долларов.

"Максимально возможный убыток от лихорадки Эбола был снижен благодаря успеху, достигнутому в ряде стран по ее сдерживанию", — заявил Феррейра, слова которого приводит агентство Reuters.

По последним данным ВОЗ, общее число погибших от лихорадки Эбола составило 5 177 из 14 413 зараженных. Самое большое количество зараженных и погибших приходится на три африканские страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.

Около двух месяцев назад начались испытания вакцины, созданной компанией GlaxoSmithKline. В них приняли участие почти 200 человек из США, Великобритании, Мали и Швейцарии. Для изготовления вакцины использован один вирусный ген, взятый у вируса Эбола от шимпанзе. Поскольку никакого инфекционного материала использовано не было, вакцинируемый не может быть заражен.

Также Россию сочли главной угрозой мировой экономике

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.