Следующая встреча Путина и Порошенко может состояться в Праге. Они оба приглашены на форум, посвященный 70-летию освобождения Освенцима, который состоится 26 января 2015 года. Там же ожидаются лидеры США, Великобритании, Франции и других стран. Но ждать полтора месяца — непозволительная роскошь. Западные СМИ пишут, что достичь компромисса необходимо раньше.

ЗИМНИЙ ЦЕЙТНОТ

Зима и желание каждой из сторон достичь договоренностей с максимальной выгодой для себя оставляют совсем мало времени для поиска компромисса, сказал «Вестям» российский политолог Алексей Макаркин. «Есть необходимость быстро решить ряд локальных вопросов. Например, как снабжать Крым, кто будет содержать территории «республик», чтобы там не случилось гуманитарной катастрофы. Из-за приближающейся зимы стороны — в цейтноте. Счет идет на дни. Из-за этого растут риски обострения ситуации и попытки военного решения вопросов».

Об этих же рисках заявил и главнокомандующий силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав. В интервью газете Frankfurter Allgemeine он сказал, что в ближайшие недели боевики на востоке Украины могут пойти на прорыв и попытаться увеличить контролируемую ими территорию: «Вооружение, которое в настоящее время поставляется сепаратистам из России, будет использовано для превращения контролируемых ими территорий в регион с более четкими очертаниями, что, в свою очередь, позволит существенно улучшить пути снабжения».

ТЕФТ И «МАКДОНАЛЬДС»

Впрочем, многие эксперты говорят о том, что военных действий постараются избегать все стороны конфликта. «Не думаю, что кто-то хочет воевать всерьез. Но компромисс найти сложно, потому что стороны не доверяют друг другу», — говорит Алексей Макаркин.

Появились новости, которые демонстрируют желание России и Запада не разрывать отношения бесповоротно. Так, вчера верительные грамоты вручили Путину послы 15 государств, среди которых был и посол США Джон Тефт. Ранее, кстати, он представлял Америку в Грузии и Украине. И вчера же в Москве открылся после трехмесячного перерыва старейший в России McDonald's на Пушкинской площади, который не работал три месяца по решению Роспотребнадзора. А чуть ранее Путин высказался против запрета на прокат американских фильмов. Впрочем, вчера же Россия устами его пресс-секретаря Дмитрия Пескова потребовала гарантий, что Украина не вступит в НАТО: «Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс сил». В украинском МИД ответили, что наша страна — суверенное государство и будет принимать решение сама.

ПАРТИИ МИРА И ВОЙНЫ

На Западе превалируют две линии поведения. Часть политиков требует жесткого давления на Россию. В этом плане показательно интервью главы литовского МИД Линаса Линкявичюса телеканалу CNN. Он сказал, что диалог ЕС и РФ должен быть более жестким: «Было больше сотни разных попыток привлечь Россию (к диалогу. — Авт.), мы пытались общаться с ней и быть дружественными, ожидая, что она будет делать то же самое. Но я боюсь, что это не тот случай».

Позиция Германии иная — Берлин заинтересован в компромиссе. На днях в Москве побывал с визитом глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. «Его задача состоит в том, чтобы вычислить, какие существуют возможности для разрядки ситуации», — пишет газета Berliner Zeitung. «Россия и Германия хотят заставить Киев и сепаратистов договориться», — такой вывод после визита Штайнмайера сделала испанская El Pais. «Украинский кризис несет столь многочисленные опасности, что мы не можем ему позволить углубляться, никак не реагируя, и компромисс — федерализация и «финляндизация» — является столь же возможным, сколь и необходимым», — пишет французская Liberation.

Но вот Меркель, наоборот, стала делать более жесткие заявления. Выступая в бундестаге, она заявила, что нельзя допустить, чтобы ЕС прогнулся в свете попыток Путина вернуть влияние в Сербии, Болгарии, Венгрии и других сателлитах бывшего СССР. «Иначе, — цитирует ее американская газета The Christian Science Monitor, — придется сказать: «Мы слишком слабы, будьте осторожны, мы не можем принимать никого другого, мы прежде должны спросить разрешение у Москвы».