Прокуратура Египта потребовала смертной казни для свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси. Экс-главу государства обвиняют в работе на иностранные разведки.

Как заявил прокурор Эмад эль-Шарави, во время нахождения на президентском посту Мурси и его сторонники передавали иностранным разведывательным службам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте, сообщает РИА "Новости".

В тему Два сторонника свергнутого президента Египта приговорены к смертной казни

Сам Мурси не только не признает себя виновным, но и отказывается признавать юрисдикцию самого суда.

Помимо Мурси по делу о шпионаже в пользу иностранных государств проходят 35 бывших членов исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Заместителем председателя этой организации и был экс-президент до своего избрания на высший государственный пост.

Ранее В Египте прошли выборы президента

Мухаммед Мурси пришел к власти на волне массовых беспорядков, в результате которых был свергнут многолетний глава Египта Хосни Мубарак 30 июня 2012 года. Также, в результате массовых беспорядков и вооруженных столкновений он был свергнут уже через год – 3 июля 2013 года.