Россия намерена не допустить отключения интернета в России от всемирной сети. Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Щеголев в кулуарах первой Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference), передает ТАСС.

"Нас очень часто обвиняют в том, что мы намерены отгородиться "Великой российской стеной" от интернета. Мы этого делать не собираемся, но с другой стороны мы не должны допустить, чтобы российский сегмент интернета был отключен извне. Пока такая угроза существует, и она достаточно реальна", - отметил Щеголев.

Как уточнил, причины отключения могут носить как политический, так и технический характер.

"Мы намерены сделать так, чтобы многомиллиардные вложения нашего государства, частных компаний и наших граждан в использование Интернета, приобретение соответствующего оборудования и программ не пропали и были бы надежно защищены", - пояснил Щеголев.

Ранее в Госдуме РФ предложили создать внутрироссийскую соцсеть, закрытую для ЕС и США. Назвать такую систему предлжили "Чебурашка". Инновация искреннерассмешила и напугала российских пользователей.

Позже Совбез России предложил Владимиру Путину решить вопрос об отключениистраны от глобального интернета на случай чрезвычайной ситуации.