В Подмосковье в поселки Раменский сгорела психиатрическая больница. В огне погибли более трех десятков людей.

Пожар произошел ночью 26 апреля. Следственный комитет России сообщает о 36 жертвах трагедии, пишет Лента.ru.

В то же время РИА Новости со ссылкой на МЧС сообщает о 38 погибших. По данным спасателей, в момент пожара в больнице находилось 38 пациентов и трое сотрудников учреждения. Спастись удалось только троим: медсестре и двоим больным. При этом многие пациенты погибли во сне.

Пока спасателям удалось найти тела 13 человек.

Ближайшая к больнице пожарная часть находится в 42 километрах.  При этом пожарные потратили на дорогу час вместо 20 минут. Как пишет  "Интерфакс", во всем виновата была закрытая речная переправа.

Глава подмосковного управления МЧС Игорь Панин объяснил, что переправу развели из-за половодья. «Переправа не разрушена, она была разведена в связи с тем, что поднялась вода», — добавил он.

Тем временем следователи, осмотревшие место трагедии, рассматривают несколько версий причин пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность проводки и поджог.

Последняя проверка пожарной безопасности проходила в больнице в январе 2012 года. После пожара главврач больницы заявил, что здание было оборудовано "всеми средствами защиты и противопожарной безопасности". "Мы в большой растерянности. Не понимаем, как такое могло произойти", — рассказал он.

А источник "Интерфакса" в полиции сообщил, что кто-то из пациентов возможно готовил побег. По его словам, под сгоревшим корпусом больницы нашли полутораметровый подкоп.

В субботу, 27 апреля, в Подмосковье будет объявлен траур.