Выяснилось, что на сайте, который находится на российском сервере, можно просматривать трансляции («стримы») с веб-камер сотни стран. Хозяева устройств в большинстве случаев даже не подозревают, что их жизнь доступна онлайн любому желающему. Скандал разгорелся в Великобритании — местные журналисты возмутились тем, что интернет-ресурс вторгается в частную жизнь их сограждан, и назвали его хакерским. «Российский сайт в данное время, среди прочего, показывает детскую спальню в Бирмингеме, спортзал в Манчестере, офис в Лестере, внутреннее помещение магазина в Лондоне», — пишет газета The Independent. А Daily Mail отмечает, что есть трансляция мужчины, сидящего на диване в Ренфрю, спортзала, где женщины занимаются на беговой дорожке, и даже из конюшни. Особенно СМИ, конечно, возмутила детская спальня, где веб-камеру установили заботливые родители.

Администраторы сайта, пишет Би-би-си, утверждают, что их деятельность нельзя назвать хакерской, поскольку они не взламывают чужие веб-камеры, а всего лишь используют стандартные пароли к ним, устанавливаемые производителями по умолчанию. Обычно это простой набор цифр, вроде восьми восьмерок или единичек. Впрочем, вполне возможно, что часть камер была действительно взломана. Всего на сайте есть доступ к трансляции с камер примерно ста стран мира.

Как объяснили «Вестям» специалисты по IT, речь не идет о веб-камерах, встроенных в смартфоны, ноутбуки или другие устройства. Речь именно о веб-камерах, способных работать как самостоятельное устройство. Такие, например, используются для организации систем видеонаблюдения, для контроля скорости над дорогами и т. п.

Руководитель британской комиссии по информации Кристофер Грэхем заявил, что будет вести переговоры с российскими властями о том, чтобы ресурс был закрыт. «Возможность трансляции напрямую в интернет — одно из торговых преимуществ веб-камер. Но если установка не проведена правильно, это потенциально самое ее уязвимое место в безопасности», — цитирует Daily Mail эксперта комиссии по безопасности Саймона Райса.