Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Проект резолюции был внесен делегацией России. Из 193 государств, за резолюцию проголосовали 115, ее 55 стран, в том числе члены ЕС, воздержались, а СНА, Канада и Украина проголосовали против, сообщает ТАСС.

В тему ООН раскритиковала украинский закон об очищении власти

Объясняя свое решение, украинский дипломат Андрей Цымбалюк заявил об осуждении Киевом "нацизма, неонацизма или других насильственных тоталитарных идеологий". При этом он утверждал, что миллионы его соотечественников пали жертвами "еще одного тоталитарного режима - сталинизма". "До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ", - сказал дипломат.

В резолюции выражается озабоченность в связи с распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партии, движений и групп, а также расистских экстремистских движении и идеологии. В тексте также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе путем сооружения им памятников и мемориалов.

Кстати Порошенко: "Украина больше никогда не допустит восстановления фашизма"

В резолюции звучит призыв ко всем государствам принять эффективные меры по борьбе с экстремизмом и неонацизмом. При этом уточняется, что эти меры должны соответствовать правам человека и международному законодательству.

В этой связи документ "призывает государства принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям". При этом в ГА напомнили, что меры, принимаемые в целях противодействия экстремистским политическим партиям, движениям и группам, "должны соответствовать международным стандартам в области прав человека".