На борту вертолета Ми-8, упавшего в Якутии во вторник утром, на борту находились 11 детей и 17 взрослых.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщает о 19 погибших, не уточняя, сколько среди них детей, МЧС же пока ничего не подтверждает, так как спасатели пока добираются до места и своими глазами ничего не видели, сообщают РИА "Новости".

Если исходить из данных МАК, то среди погибших, скорее всего, есть дети — их было 11, а в комитете говорят о девяти предположительно выживших. Сообщается, что на борту были три ребенка в возрасте до 2 лет и восемь детей младше 12 лет. Информацию о том, что есть выжившие, подтверждают власти Якутии — по их данным, выжили члены экипажа и, по меньшей мере, два пассажира.

На борту упавшего Ми-8 могли находиться высокопоставленные персоны, летевшие в Усть-Янский район Якутии по предвыборным делам. В числе пассажиров, возможно, были депутат парламента Якутии Александр Морозкин.

По факту крушения возбуждено дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщило восточно-сибирское следственного управления СК РФ на транспорте. Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

Спасательной операции мешают погодные условия — через несколько часов после крушения поиски уже останавливали. Но и после возобновления поисков погода не дает доставить спасателей по воздуху непосредственно к месту падения Ми-8.

Данные о поисках разнятся — МЧС сообщает, что из поселка Депутатский выехали спасатели на вездеходах, в правительстве Якутии говорят, что в 15 километрах от места крушения удалось сесть вертолету, и спасатели сейчас идут оттуда пешком. Не исключено, что речь идет о двух разных группах спасателей.

Вертолет ищут 240 человек, к поискам подключились добровольцы, сообщает МЧС. Задействованы несколько воздушных судов — на место вылетели два Ми-8 со спасателями и врачами, из Кемерово на самолете Ан-74 также летят спасатели с необходимым оборудованием и снаряжением. В подмосковном Раменском готов к вылету самолет Ил-76 с мобильными медицинскими модулями для эвакуации раненых.