Правительство Израиля одобрило законопроект о еврейском характере государства. Теперь этот проект будет направлен в парламент страны – Кнессет.

В законопроекте говорится, что единственный народ, который имеет право на самоопределение в его границах – это евреи, а само государство объявляется страной исключительно еврейского народа, сообщает РИА "Новости".

В тему Израиль решил присоединить к себе часть палестинских земель

Но это еще не все. Законопроект существует в нескольких версиях. В них также предлагается оставить единственным государственным языком иврит (сейчас в Израиле вторым государственным является еще и арабский), а также утвердить нормы еврейского религиозного права, как "источника вдохновения для современного нормотворчества".

В правящей коалиции нет единства по вопросу принятия этого закона. Так премьер-министр Биньямин Нетаньяху целиком его поддерживает. "Израиль — национальное государство еврейского народа. Здесь каждый гражданин имеет равные индивидуальные права, и мы настаиваем на этом, но только у еврейского народа есть национальные права — флаг, гимн, право каждого еврея иммигрировать в эту страну, иные национальные символы. Все это даровано только нашему народу в его одном и единственном государстве", — сказал он.

Кстати Глава европейской дипломатии решила добиться для Палестины независимости

А вот его коллега по правительству, министр финансов и лидер партии "Еш Атид", которая имеет самую большую фракцию в Кнессете, Яир Лапид считает, что этот законопроект появился не вовремя и недостаточно проработан. "Вместо того, чтобы объединять людей, закон их раскалывает, и все ради того, чтобы получить голоса на праймериз в "Ликуд". Мы поддерживаем идею закона, но не в этой форме и не в это время", - заявил он.

Стоит отметить, что пятую часть населения Израиля составляют арабы. И это без оккупированных территорий соседних стран и Палестины.