Российским срочникам запретили брать на службу iPhone.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на официальную "горячую линию" Министерства обороны страны по вопросам призыва. Представитель ведомства объяснил запрет тем, что во время разговора по iPhone камера передает, где солдат находится и чем он занимается.

Сотрудник "горячей линии" Минобороны, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что можно брать любой другой телефон, кроме iPhone. "Это чисто американская фирма", – сказал собеседник издания.

Эксперты также отмечают, что с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае с призывниками – смартфон легко может выдать позиции военных частей и их перемещение.

В целом мобильные телефоны в российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены, пояснили в Комитете солдатских матерей. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.

Инициативы по запрету призывникам использовать мобильный телефон и интернет начали появляться в России после того, как журналисты отыскали в соцсетях российских солдат, которые выставляют фото со "службы" на Донбассе, а сами страницы в соцсетях начали исчезать.

Российские парламентарии также предлагают ограничить солдатам доступ к интернету, так как «открытая для общего пользования военная информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред военной безопасности страны», - пишут «Известия».

Минобороны России опровергает сообщение издания.

«В Вооруженных Силах Российской Федерации не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя.

Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны.

Действующие ограничения на использование военнослужащими средств мобильной связи касаются не торговых марок или конкретных моделей телефонов, а мест и времени их использования в ходе повседневной службы.

Необходимо также отметить, что на этапе подготовки материала его автору по телефону была доведена позиция российского военного ведомства по данному вопросу. Однако она не была учтена со ссылкой на имеющееся «редакционное задание».

В связи с этим, не исключаем, что появление этой не соответствующей действительности информации на страницах издания может являться скрытой рекламой конкретного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж».

Ранее в Госдуме РФ предложили создать внутрироссийскую соцсеть, закрытую для ЕС и США. Назвать такую систему предлжили "Чебурашка". Инновация искренне рассмешила и напугала российских пользователей.

Позже Совбез России предложил Владимиру Путину решить вопрос об отключении страны от глобального интернета на случай чрезвычайной ситуации.