Семь европейских стран отказались предоставлять политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на BBC News, среди этих стран были Испания, Австрия, Ирландия, Финляндия, Норвегия, Польша и Швейцария.

Руководство стран объяснят свои отказы тем, что Сноуден не находиться на территории их стран. Также ему отказали в Германии, хотя министр иностранных дел Гидо Вестервелле говорит, что прошение сейчас рассматривают.

Кроме того, Сноудену отказали в Индии. Министр иностранных дел страны заявил, что после тщательной проверки там пришли к выводу, что не видят повода для предоставления экс-сотруднику ЦРУ убежища.

Без объяснений в Бразилии отказались даже рассматривать прошение Сноудена.

Кстати, президент Боливии Эво Моралес заявил сегодня, что готов предоставить политическое убежище Сноудену. "Ситуация оставляет желать лучшего, все то обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать", - говорит он.

Пока нет официальных комментариев других стран, в которые Сноуден отправил прошение. Так до сих пор не ответили Исландия, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа и Эквадор.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб безопасности страны. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".