Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозируют, что объем долга, взятого европейскими компаниями за счет выпуска облигаций и получения кредитов, в текущем году может достичь максимального значения с начала финансового кризиса, передает Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

По словам экспертов, более низкие ставки и длительные сроки заимствования приводят к росту объемов рефинансирования в Европе. Кроме того, росту нового долга способствует повышенная активность на европейском рынке слияний и поглощений - объем таких сделок в январе-сентябре подскочил на 25% по сравнению с прошлым годом и составил 1,04 трлн евро.

За три квартала текущего года объем нового долга европейских компаний вырос на 10% в годовом выражении, до 881 млрд евро. Ожидается, что по итогам года этот показатель превзойдет среднее значение за последние пять лет - 1 трлн евро - и приблизится к рекорду в 1,5 трлн евро, зафиксированному по итогам 2007 года.

Также Экономика еврозоны потеряла импульс к росту

С начала года объем синдицированных банковских кредитов в Европе вырос на 23% в годовом выражении, тогда как в третьем квартале выпуск облигаций замедлился и отстал от показателя на 5%. Тем не менее аналитики Fitch прогнозируют более активные действия компаний на рынке облигаций в четвертом квартале, вследствие чего годовой показатель может быть близким к рекорду 2009 года, составившему 502 млрд евро.