На родине «арабской весны», в Тунисе, в минувшее воскресенье прошли первые после «жасминовой революции» всенародные выборы президента, которые, как считает часть экспертов, могут привести к реваншу прежнего режима и поражению «тунисского Майдана».

Ранее В Тунисе вслед за Египтом протестуют против исламистов

Результаты подсчета голосов объявят только завтра, но, по данным экзит-поллов, побеждает человек из команды свергнутого четыре года назад президента — 88-летний Бежи Каид Эс-Себси. Он набрал почти половину голосов, а за его оппонента, временно назначенного лидером страны правозащитника и носителя демократической идеологии Монсефа Марзуки, проголосовала треть избирателей. Впрочем, если ни один из них не возьмет больше 50 процентов голосов, будет второй тур выборов.

«СИЛЬНАЯ РУКА»

Тунисские выборы в целом прошли без эксцессов, лишь с незначительными акциями протеста, в частности в Суссе, родном городе временного президента, который до революции был видным общественным деятелем. Оппоненты винят его в сотрудничестве с исламистской партией. Марзуки, в свою очередь, позиционирует себя как независимый кандидат и вменяет сопернику по выборам близость к прошлому режиму Зин эль-Абидина бен Али, которого в январе 2011 года свергли недовольные безработицей и коррупцией тунисцы. Бен Али правил страной почти четверть века и после революции бежал из Туниса в Саудовскую Аравию.

Фаворит президентской гонки Эс-Себси представляет наиболее влиятельную политическую партию «Ниида Тунис» («Призыв Туниса»), победившую в прошлом месяце на парламентских выборах.

На протяжении нескольких десятков лет он был одним из ближайших соратников свергнутого президента, руководил при нем сыскной полицией, МИДом. Сразу после «жасминовой революции» меньше года был премьером. Поклонники Эс-Себси надеются, что он наведет порядок в стране (Тунис граничит с Алжиром и Ливией, откуда на его территорию через плохо охраняемые границы проникают радикальные террористы).

«Он может положить конец терроризму, а для этого нужна сильная рука», — цитирует 55-летнего избирателя Мондхера русская служба Deutsche Welle. Другие опасаются возвращения авторитарного режима. «Это путч против революции, диктатура возвращается», — не сдерживает эмоций тунисец Фати.

ГОЛОСОВАЛИ ЗА ОПЫТ

Впрочем, президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов не видит в возможной победе «старого кадра» ничего драматичного. «Кто бы ни победил, главное достижение «жасминовой революции» — первые свободные выборы. Несмотря на все экономические и социальные проблемы, это важный опыт с точки зрения построения демократического государства, — сказал эксперт «Вестям». — Местные партии решают вопросы путем диалога, готовы уступать, не борются с оппонентами насильственным путем (в Египте, например, после революции общество разделилось на два непримеримых лагеря). В этом плане Тунис — самая успешная страна арабского мира».

Тем нем менее за почти четыре года после революции жить в Тунисе лучше не стало. В пожилом, но опытном Эс-Себси избиратели увидели профессионала, который начнет развивать страну. «Нынешние выборы — признак трезвости тунисского общества, — считает эксперт. — Люди разочаровались в революционерах при власти, теперь хотят видеть у руля опытных управленцев, которые обещают борьбу с безработицей и улучшение жизни».