Архив Габриеля Гарсиа Маркеса, лауреата Нобелевской премии по литературе и автора "Ста лет одиночества", приобрел университет США.

Министр культуры Колумбии Мария Гарсес выразила сожаление в связи с этой сделкой и назвала продажу архива огромной потерей для страны. В то же время родные писателя, продавшие его архив американскому университету, сказали, что власти Колумбии по поводу литературного наследия Маркеса к ним вообще не обращались, передает Би-би-си.

Представитель университетского исследовательского Центра имени Гарри Рэнсона заявил, что архив охватывает более полувека творческой жизни великого писателя.

Коллекцию, приобретенную университетом, составляют рукописи романов "Сто дней одиночества", "Любовь во время холеры" и других книг, более двух тысяч писем, включая переписку с Грэмом Грином и Карлосом Фуэнтесом, Нобелевскую речь Маркеса, а также пишущая машинка и компьютер писателя.

Кроме того, архив включает черновики и более 40 фотоальбомов.

Габриэль Гарсиа Маркес, знаменитый писатель-прозаик и лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года, скончался в возрасте 87 лет в Мехико. По сообщению радио Caracol, причиной смерти стали дыхательная инфекция и почечная недостаточность.