Решение ОПЕК о снижении коллективных квот на добычу нефти, если оно все же будет принято на этой неделе, не будут распространять на Ирак, Иран и Ливию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в организации.

Сообщение цитируют российские "Вести"

Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти намерены провести заседание 27 ноября. Мнения участников рынка в отношении того, будет ли в итоге организация снижать квоты на добычу, разделились. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что не уверен в том, что нефтяной рынок испытывает сейчас переизбыток предложения.

Ранее 

Даже если это так, заметил он, то "это не в первый раз". Министр энергетики РФ Александр Новак также не ожидает, что ОПЕК примет решение на заседании 27 ноября снизить квоты на добычу нефти. "Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая", - сказал он в интервью "Вести 24".

В то же время, по данным иранского информационного агентства Mehr, Иран хочет убедить Саудовскую Аравию, крупнейшего члена ОПЕК, сократить объемы добычи и поставок нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с). Для стран ОПЕК установлена квота в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, страны ОПЕК добывали в среднем 30,97 млн б/с.

ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.