Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает роста мирового ВВП на 3,3% в 2014 году, 3,7% в 2015 году и 3,9% в 2016 году. Оценки совпадают с промежуточными значениями, обнародованными в начале ноября, но во многом слабее майских прогнозов организации, передает Интерфакс.

Как говорится в докладе ОЭСР, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 0,8%, США - на 2,2%, Японии - на 0,9%, Китая - на 7,3%. Повышение в странах, входящих в ОЭСР, составит 1,8%. Темпы роста для этих стран, кроме Китая, усилятся в следующем году, ожидают эксперты организации.

В середине ноября участники австралийского саммита "Большой двадцатки" сообщили о создании плана увеличения глобального роста. "В этом году поставлена амбициозная цель повысить ВВП "Группы двадцати" к 2018 году как минимум на 2%. Анализ, подготовленный МВФ и ОЭСР, демонстрирует, что наши обязательства при условии их полного выполнения обеспечат 2,1% роста. Это увеличит объем мировой экономики на более чем 2 триллиона долларов и приведет к созданию миллионов рабочих мест", — говорится в документе.