"ЧЕРНЫЙ РЫНОК" ВАЛЮТЫ - ПРИЗНАК НОВОГО КРИЗИСА В УКРАИНЕ

Газета Financial Times пишет, что на киевских улицах снова появились торговцы валютой. "Продаете доллары? Я вам дам больше. Даю 18", - сказал некий мужчина, стоявший у пункта обмена валюты. В самом пункте за 1 доллар давали 15,5 гривен.

Возвращение теневых валютчиков - признак того, что страна, истерзанная войной, снова сползает в финансовый кризис. В текущем году гривна ослабла на 50%, иновалютных резервов едва хватит на оплату импорта в течение 6 недель, ВВП, как ожидается, сократится в нынешнем году не менее чем на 7%. Это провоцирует страхи перед возможным дефолтом. Легкое облегчение почувствовалось, когда было подписано коалиционное соглашение, пишет газета.

Яценюк заверил, что новое правительство твердо намерено ускорить реформы, чтобы обуздать коррупцию и модернизировать экономику. Но временя поджимает, отмечают авторы статьи. Министр финансов Шлапак сказал, что до конца года Украина вряд ли получит дополнительные деньги МВФ, так как задержка с формированием Кабмина отсрочила принятие бюджета на 2015 год. Атмосфера неопределенности давит на гривну, а это подстегивает инфляцию и создает сложности для банков. И помощь иностранных кредиторов могла бы стабилизовать ситуацию.

  • Комментарии

Don: В Украине каждый день, когда Путин не передвигает массово войска, это хороший день. Повстанцы теряют силы, а войска Путина на востоке находятся в состоянии боевой готовности 24/7, минируя поля и устанавливая снайперские позиции против своих "славянских братьев". Россия может и заставляет Украину страдать - это очень легко. Но действия России вредят ее репутации и влиянию как ничто другое. Судя по результатам – цены на нефть упали на 30%, импорт еды - на 40%, инфляция достигла 10%, рубль упал на 30%, и никаких военных преимуществ в связи с аннексией Крыма РФ не получила (флот и так уже там находился) - вторжение провалилось.

Nicki: Удивительно, неужели кто-то думал, что после революции все будет легко и дешево. Но знаете, это наверняка стоило того, чтобы избавить страну от правления погрязшего в коррупции диктатора с манией величия.

Pedropackman: Пришло время Порошенко уважать и принять желание жителей восточной Украины быть автономными и свободными от сомнительного киевского режима. Ему следует начать серьезные дипломатические переговоры вместо того, чтобы убивать собственный народ.

Gonathan Guinness: Западу следует заставить Киев признать отделение Крыма и русскоговорящих территорий на востоке страны, и на этих условиях давать временный кредит. Ни в коем случае нельзя поощрять желание Киева присоединиться к НАТО.

Christopher C: Вопрос: хочет ли ЕС интеграции Украины? Евросоюз почти банкрот, там нет денег на помощь Украине. Может, какая-то европейская страна горит желанием открыть свои границы для украинских мигрантов? Я бы отправил в Киев Юнкера (председатель Еврокомиссии) или Московиси (экс-министр финансов Франции, вице-президент европейского парламента)… В худшем случае, Юнкер проконсультирует украинских олигархов, как перевести наличку в Люксембург, а француз покажет уловки, как незаметно спровоцировать огромный дефицит.

ВИЗИТ БАЙДЕНА В КИЕВ

Газета The Washington Post пишет о приезде вице-президента США в украинскую столицу. "Байден осуждает Россию, но заявляет, что Украина должна делать больше для очищения своего стиля государственного управления", указывает в заголовке издание.

Джо Байден в Киеве. Фото пресс-службы президента Украины

Байден назвал поведение России на Восточной Украине вопиющим нарушением международной системы. Но во время публичного выступления с президентом Порошенко, американец говорил в основном о том, что Киеву необходимо очистить систему госуправления, экономику и судебную систему и покончить с коррупцией.

На встречах с Порошенко и премьер-министром Яценюком за закрытыми дверями Байден отметил, что США ничего не решили по поводу поставок военного оснащения для борьбы с сепаратистами, пишет газета со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации США.

По мнению издания, Байден четко дал понять, что у США терпение уже на пределе из-за ссор украинских политиков и отсрочки с формированием нового правительства.

Источник в администрации США сказал, что американцы не могут помочь Украине в одиночку. А убедить потенциальных партнеров в необходимости увеличить финансовую помощь Украине или введения новых санкций против России очень сложно из-за отсутствия видимых подвижек в сторону реформ.

  • Комментарии

LorisAngeles: США, Канада и Украина отказались поддержать в ООН резолюцию, осуждающую героизацию нацизма. Эти три страны – позор для всего мира. Байден спрятался от толпы и даже не возложил цветы для погибших на Майдане. Он чего боится? Трусливые политики во главе США это позор.

feeney41: Не хочет ли Байден также помочь "восстановить контроль над собственными границами" Югославии? Или он уважает только одобренные Штатами границы и тех, кто устраивает убийства более 4 тысяч мирных жителей? Украинская власть при поддержке Байдена убивает на востоке тех, кому не нравится диктатура Киева.

Grigory Zadorozhniy: Чертовы лицемеры. Может Байден и компания вспомнят, что наделали по всему миру? Вьетнам, Панама, Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, Афганистан. Разве это не нарушение международной системы и законов?! Или вы хотите сказать, что выборы в некоторых из этих стран не были инспирированы Вашингтоном?

Linda Knox: Где же реальная поддержка? Если б я был украинцем, я был бы очень разочарован тем, что моя страна – эдакий современный Давид с пращей в руках, оставлена на произвол судьбы против России – вооруженного танками и ракетами Голиафа.

Criticalobserver: Хорошо, что Байден выразил поддержку Украине, но это только слова. Никакой военной помощи не было обещано Штатами, хотя сейчас – самое время это сделать. Москва же не придумывает отговорки, а реально поддерживает и серьезно вооружает пророссийских повстанцев.

"РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ"

О кризисе в России пишет американское издание Business Insider. Профессор Университета Джонса Хопкинса Стив Ханке в статье отмечает, что рубль резко обесценился из-за российско-украинского конфликта и санкций, к которым он привел.

Владимир Путин. Фото Reuters

Экономист считает, что санкции почти повсеместно не достигли своих целей. В то время как санкции способствовали ослаблению рубля, они значительно усилили власть Владимира Путина, ведь благодаря санкциям рейтинг поддержки российского президента в октябре вырос до 88%.

Эксперт отмечает позитивные стороны падения рубля для России: импорт в РФ подорожает, а экспорт станет более конкурентоспособным. Это поможет сохранить положительное сальдо российского торгового баланса, что компенсирует масштабный отток капитала из страны. Но падения рубля грозит инфляцией, что в свою очередь приведет к падению популярности Путина.

По мнению экономиста, Россия должна отказаться от плавающего курса. Нефть и другое сырье, экспортируемое Россией, оценивается в долларах США. Номинальный курс рубля будет колебаться в зависимости колебания нефти. Чтобы избежать скачков курса, большинство крупных стран-производителей нефти привязали свои валюты к доллару США и России нужно сделать то же самое.

Россия должна установить режим валютного правления, при котором Центробанк выпускает банкноты и монеты, которые неограниченно конвертируемы в иностранную резервную валюту по фиксируемому курсу. В качестве резервов у валютного регулятора имеются высококачественные ценные бумаги, которые приносят доходы от процентов и стоимость которых выражена в резервной валюте. Резервы Центробанка соответствуют на 100% или превышают объем его банкнот и монет, находящихся в обращении.

  • Комментарии

Dennis Powell: Россия – это крупнейшая мафиозная семья в мире. С их бандитским менталитетом они никогда поймут свое место в мире, пока не станет слишком поздно. Я бы хотел, чтобы русские восстали против своего правительства, за то, что правильно. Но таких там нет. Это самая невежественная страна в мире.

M.Focker: Путин – один из самых жестоких лидеров со времен Сталина. Криминалитет таких масштабов не меняется за одну ночь. Он знает, что с ним случится, если он упустит власть – его ждет участь его сербских друзей. Так что все происходящее – его попытка отвлечь внимание от реальных проблем. Он решил накопить как можно больше золота, платить народу обесценивающимися рублями, и в один прекрасный день, российская валюта ничего не будет стоить, все золото осядет у его друзей. Никогда не верьте этим русским, точно также китайцам и политикам.

Troll killer: Россияне не смогут экспортировать или продавать свои товары в условиях сегодняшнего рынка по таким высоким ценам, как хотят. Ведь торгующие в Россией страны переходят к другим источникам, которые продают те же товары по более низким ценам. Так что все старания России пойдут насмарку, но россияне не пойдут против Путина в ближайшем будущем, так не будут в состоянии найти работу или купить еду.

"КРИЗИС НА УКРАИНЕ ПОМОГАЕТ БЕЛОРУССКОМУ ДИКТАТОРУ ЛУКАШЕНКО"

Журнал Business Week пишет, что многие белорусы недовольны Александром Лукашенко, но кризис в Украине увеличил поддержку авторитарного президента и его политики, основанной на сильной экономической зависимости от России. Недавно в Минске был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что почти половина респондентов предпочли бы экономическую интеграцию с Россией членству в ЕС. Еще год назад ситуация была противоположной.

Александр Лукашенко. Фото пресс-службы президента Беларуси

По мнению издания, есть три причины, по которым Лукашенко извлек выгоду из конфликта в Украине. Во-первых, он отлично играл на два фронта: менял свое мнение по ситуации в Крыму, предоставил площадку для мирных переговоров в Минске, тем самым улучшив свой имидж государственного деятеля.

Помимо этого, белорусы узнавали об украинской войне в основном из российских СМИ, и страх перед такими же беспорядками в Беларуси создал веру в сильного лидера. Эта ситуация фактически нейтрализовала политических оппонентов Лукашенко. В итоге, граждане Беларуси опасаются, что, если авторитарный Лукашенко ослабеет или будет свергнут, то в их страну может также прийти война.

  • Комментарии

​Reyter: Больше всего раздражает то, что если страна не находится под жестким контролем банковской мафии, журналисты называют ее недемократической. В России можно голосовать за коммунистов, капиталистов, националистов и стандартные буржуазные партии ( как партия Путина). На Западе мы можем выбирать между Траляля и Труляля.

Guest 1: Это, конечно, звучит правдоподобно, но напоминает старую шутку: американец и русский обсуждаю права и свободы в своих странах. Американец говорит: "Я могу назвать Клинтона идиотом, и мне за это ничего не будет". На что русский отвечает: "Мне тоже ничего не будет, если назову Клинтона идиотом". Тут то же самое. Да, вы можете проголосовать за коммунистов, националистов и так далее. Но можете ли вы голосование оградить свое общество от этих монстров? Нет. Вот и весь разговор.

Harald Forkbeard: Старик Лукашенко – умный парень. Ему до сих пор удается вести свою страну к миру и процветанию, когда вокруг – хаос, кризис и угроза новой холодной войны. Он поддерживает партнерские отношения со всеми воюющими сторонами, чтобы обеспечить спокойствие своему народу. Так что отдайте ему должное.