Полиция Гонконга задержала 116 человек после того, как стражи порядка приступили к расчистке возведенных демонстрантами баррикад в одной из ключевых зон протеста — в районе Монгкок (полуостров Коулун).

Об этом сообщают РИА "Новости"

Власти Гонконга приступили к разбору баррикад в районе Монг Кок Во вторник утром судебные приставы и полицейские Гонконга прибыли на одну из трех занятых активистами движения Occupy Central территорий, чтобы привести в исполнение решение суда о частичном разборе деревянных и металлических заграждений.

Такое решение Верховный суд Гонконга вынес, рассмотрев иск одной из транспортных компаний и двух таксопарков, которые понесли убытки из-за демонстрации. Как сообщает газета South China Morning Post, протестующие были задержаны полицией за отказ выполнить распоряжение суда, незаконное проведение акций протеста и хранение оружия.

А также  

В операции по разбору баррикад участвовали, в общей сложности, порядка 7 тысяч полицейских. По словам протестующих, стражи порядка применили дымовую завесу, чтобы начать разбор баррикад. В среду стражи порядка собираются очистить от незаконных сооружений улицу Nathan Road и возобновить движение транспорта по ней. В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга.

Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы. Активисты требуют прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.