Букингемский дворец - резиденция британских королей и королев - специалисты оценивают в один миллиард долларов. Согласно инфографике, которую выпустил сайт comparecamp.com, у усадьбы монарших особ появился конкурент. Владелец этого дорогого особняка Мукеш Амбани, является самым богатым человеком Индии, передает rate1

Его "скромное жилище" в городе Мумбаи, Индия, стоит 630 миллионов фунтов-стерлингов и занимает второе место в рейтинге самых дорогих домов в мире.

Согласно подробной инфографике портала comparecamp.com, специализирующегося на оценке различных товаров и услуг, четыре из десяти самых дорогих домов находятся в Лондоне, три - в Калифорнии, один во Франции.

На пятом месте находится особняк Лакшми Миттала "Дворцовые сады Кенсингтона", который оценивается в 140 миллионов фунтов. Дом владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, оцененный в 88 миллионов фунтов, занимает девятое место.

В десятку прорвалась и собственность Елены Франчук - дочери бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Её скромный домик оценивается в 81 миллион фунтов.

В десятку не вошел дом американской королевы ток-шоу Опры Уинфри. Зато он возглавил категорию самых дорогих особняков знаменитостей. Его стоимость - 85 миллионов долларов.

1. Букингемский дворец, Лондон, Великобритания

Владелец: народ Британии

Стоимость: 1,55 миллиардов долларов

Особняк был построен в 1703 году в качестве загородной резиденции герцога Букингемского. Пятьдесят восемь лет спустя дворец купил кроль Георг ІІІ. Общее количество комнат в официальной лондонской резиденции британских монархов - 775.

2. "Антилла", Мумбаи, Индия

Владелец: Мукеш Амбани - индийский миллиардер и владелец газо- и нефтеперерабатывающей компании Reliance Industries

Стоимость: 1 миллиард долларов

Двадцатисемиэтажный дом является первым жилым зданием, чья стоимость перевалила за один миллиард долларов. Он оборудован шестиэтажным подземным паркингом, тремя вертолетными площадками, а ухаживает за ним около шестисот человек прислуги. Земля, на которой построен особняк, изначально предназначалась для строительства школы для бедных детей.

3. "Вилла Леопольда", Лазурное побережье, Франция

Владелец: Лили Сафра - светская львица и вдова бразильского банкира Эдмонда Сафра.

Стоимость: 750 миллионов долларов

Изначально вилла была построена для любовницы бельгийского короля Леопольда II. После его смерти в 1909 году она была оттуда изгнана.

В 2008-м году российский миллиардер Михаил Прохоров собирался выкупить виллу у Сафры, но позднее отменил сделку, за что поплатился залогом в 50 миллионов евро. Вилла фигурирует в фильме Альфреда Хичкока "Поймать вора".

4. Особняк "Пруд Фэрфилд", Сагапонак, Нью-Йорк

Владелец: Ира Реннерт - американский инвестор и бизнесмен

Стоимость: 248,5 миллионов долларов

Особняк занимает 25,5 гектаров земли и считается одним из крупнейших жилых комплексов в США.В доме находится 29 спален, а электричество подает персональная электростанция.

5. Дворцовые сады Кенсингтона 18-19, Лондон, Великобритания

Владелец: Лакшми Миттал - сталеварный магнат и глава крупнейшей в мире сталепроизводительной корпорации "Арселор Миттал"

Стоимость: 222 миллиона долларов

Особняк расположен на самой дорогой улице Лондона, известной как "Ряд Миллиардеров". Дома здесь круглые сутки тщательно охраняются. И не удивительно, ведь здесь живут сильные мира сего, среди которых принц Уильям и его жена. В доме Миттала 12 спален, турецкая баня, крытый бассейн и паркинг на 20 машин.

6. Поместье "Эллисон", Вудсайд, Калифорния

Владелец: Ларри Эллисон - глава и основатель компании Oracle

Стоимость: 200 миллионов долларов

Строительство особняка в японском стиле заняло целых девять лет. На территории поместья находится искусственный пруд, чайный домик и баня. Это не единственная недвижимость во владении оного из самых богатых людей Америки.

7. Замок Херста, Бэверли Хиллс, Лос-Анджелес

Владелец: Корпорация Уильяма Херста - человека, который создал крупнейшую медиасеть Америки и дал толчок для развития "желтой прессы"

Стоимость: 191 миллион долларов

Этот легендарный замок был построен знаменитым Уильямом Херстом для своей любовницы - актрисы Мариан Дэвис. На вечеринках у Херста любили бывать различные голливудские знаменитости, в том числе Чарли Чаплин. Также особняк знаменит тем, что в его стенах проходили съёмки эпохальной саги "Крёстный отец".

8. Лыжный домик "Вершина", Монтана, США

Владельцы: Эдра и Тим Бликсет - владельцы элитного курорта "Клуб Желтого камня", бизнесмены

Стоимость: 155 миллионов долларов

Домик может похвастаться полом с подогревом по всей своей площади, каминами в спальнях, огромным винным погребом, крытыми и открытыми бассейнами, спортзалом и собственным лыжным подъемником.

9. Дворцовые сады Кенсингтона, Лондон, Великобритания

Владелец: Роман Абрамович - российский миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси"

Стоимость: 140 миллионов долларов

Расположен по соседству с особняком Лакшми Миттала на знаменитой улице "Ряд Миллиардеров". Абрамович планирует расширить подземную часть особняка, дополнив его теннисным кортом, центром здоровья и музеем.

10. Вилла "Верхние Филморские сады", Кенсингтон, Лондон, Великобритания

Владелец: Елена Франчук - украинский олигарх и дочка экс-президента Украины Кучмы

Стоимость: 128 миллионов долларов

Здание изначально было школой для девочек и выполнено в Викторианском стиле. Здесь есть подземный бассейн, 10 спален, сауна, спортзал, кинотеатр и убежище. Внешне здание ничем не приметно, но внутри дух захватывает от богатого убранства: мраморных лестниц, колон, золотой отделки, антикварной мебели и старинных произведений искусства.