Американские знаменитости в знак протеста против решения жюри присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна призвали граждан бойкотировать «черную пятницу», один из самых прибыльных дней страны. Об этом в четверг, 27 ноября, сообщает Agence France-Presse.

Ряд звезд, в том числе хип-хоп исполнитель Рассел Симмонс, актриса Кэт Грэхэм (сериал «Дневники Вампиров») и телеведущая Соледад О'Брайен, призвали через Twitter не совершать в этот день покупок. В своих обращениях они разместили хештеги #NotOneDime (Ни одной монеты) и #BlackoutBlackFriday (Затмить «черную пятницу»).

«Нет справедливости — нет прибыли. Корпоративная власть говорит только на языке доллара. Так давайте поговорим с ними», — написал актер Джесси Уильямс.

Акции протеста начались в Фергюсоне 24 ноября после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. Демонстрации прошли во многих городах страны. За три ночи было арестовано около 400 человек. Президент США Барак Обама заявил, что насилие не имеет оправдания и зачинщики погромов будут наказаны.

Убийство Майкла Брауна произошло 9 августа. Часть свидетелей утверждала, что между полицейским и юношей произошел спор. Уилсон стал стрелять в Брауна и не прекращал, несмотря на то, что тот поднял руки. После инцидента в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, которые продолжались несколько недель.

«Черная пятница», следующая за Днем благодарения (отмечается в четвертый четверг ноября), традиционно считается началом сезона рождественских и новогодних распродаж.