Венесуэла и Эквадор предложат своим партнерам по ОПЕК пойти на сокращение добычи, оценивая избыточное предложение нефти на мировом рынке в 2 млн баррелей в сутки, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение главы МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса агентству Bloomberg.

Он не уточнил, насколько страна предлагает сократить квоты, отметив, что сокращение добычи должно быть коллективным.

Президент картеля, вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, открывая 166-й саммит ОПЕК, заявил, что снижение цен на нефть в последние месяцы обусловлено не только фундаментальными показателями мирового рынка нефти, но и спекулятивной активностью.

"Тщательный анализ текущей ситуации показывает, что падение цен может быть результатом не только фундаментальных показателей нефтяного рынка. Достаточное предложение, умеренный спрос, укрепившийся доллар США и сомнения относительно перспектив мирового экономического роста являются ключевыми факторами динамики нефтяных цен. Кроме того, как ОПЕК ранее отмечал, на нефтяные котировки оказывает влияние спекулятивная активность", - отметил он.

Текущие квоты на добычу ОПЕК (30 млн б/с) действуют с 2011 года. В последний раз ОПЕК сокращал квоты в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса цены на нефть упали ниже $40 за баррель.

С начала этого года цены на нефть упали на 30% и в четверг находятся на минимальном за четыре года уровне $76 за баррель.

При текущем уровне цен на нефть ни одна из стран-членов ОПЕК не сможет свести бюджет. Ближе всех к равновесию будут Катар, Кувейт и ОАЭ, в их расчетах заложены цены в $77, $78 и $81 за баррель соответственно. Для Венесуэлы этот показатель составляет $118 за баррель, для Саудовской Аравии - $104. При этом бюджет Нигерии рассчитан из цены на нефть в $123 за баррель, Алжира и Ирана - $131 за баррель, Ливии - $184 за баррель.

Каким бы не было решение стран ОПЭК, это не повлияет на цену нефти, поскольку объемы добычи 12 стран сейчас не формируют окончательную стоимость продукта. Об этом Радио Вести заявил Директор энергетических программ Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

«Много факторов влияют на цену нефти, поэтому решение ОПЕК в данном случае надо будет анализировать в контексте. Она поколебается до НГ, потому что у нас крепкий доллар. А потом надо смотреть на экономические показатели Европы, Китая, нужно понимать, как будет развиваться ситуация. Добыча — это не единственный фактор, который влияет на цену нефти», — сказал он.