Министры нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решили сохранить добычу нефти на прежнем уровне — 30 млн баррелей в сутки. Такое решение озвучил пресс-секретарь ОПЕК Хасан Хавидх Хамид на итоговой пресс-конференции 166-й конференции ОПЕК, состоявшейся в Вене, передает Дело

"Члены ОПЕК выразили обеспокоенность резким снижением цен на нефть, но пришли к выводу, что стабильные цены на нефть, которые не повлияют негативно на рост экономики, но при этом позволят странам-добытчикам нефти получать доход и инвестировать в развитие, будут при условии, если уровень добычи останется 30 млн баррелей в сутки, как это было утверждено в декабре 2011 года", — рассказал пресс-секретарь ОПЕК Хамид.

Он отметил, что на конференции обсудили перспективы развития рынка нефти.

"Мировая экономика продолжает медленно восстанавливаться. По нашим прогнозам рост экономики составит 3,2% в 2014 года и 3,6% в 2015 году", — отметил пресс-секретарь.

Министры ОПЕК также пришли к выводу, что спрос на нефть на протяжении 2015 года вырастет и это будет ниже прогнозируемого показателей роста в 1,36 млн баррелей в сутки в странах не входящих в ОПЕК.

Стороны договорились следить за уровнем спроса и предложения на нефть на мировом рынке, а также следить за спекулятивной активностью, которая влияет на уровень цен.

В свою очередь Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри полагает, что страны картеля будут придерживаться установленных квот на добычу нефти.

"Министры ОПЕК пришли к соглашению, и я рад этому решению", — добавил он.

"Мы не должны спешить и принимать скоропалительные решения. Мы хотим понимать, как будет развиваться ситуация на рынке в связи с падением цен на нефть", — пояснил он принятое решение.

Кроме того организация утвердила бюджет ОПЕК на 2015 год.

Следующее совещание организации состоится в Вене 5 июня 2015 года.

Напомним, с 2011 года квоты на добычу нефти ОПЕК сохраняются на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Цена нефти марки Brent на бирже ICE во второй половине дня упала до $72,9 за баррель, марки WTI – до $69,24 за баррель.