Европейский парламент лишил неприкосновенности своего депутата и лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен.

Французские прокуроры завели дело на Ле Пен в 2011 году. Поводом к этому послужила речь националистки, в которой она сравнила мусульман, молящихся на улицах французских городов, с нацистскими оккупантами, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Ле Пен заявила в интервью одному из французских каналов, что ее лишили депутатской неприкосновенности за инакомыслие. "Я совершенно не боюсь, я смотрю на все это с презрительной усмешкой", - сказала дочь многолетнего лидера французских правых Жана-Мари Ле Пена, которого в 1997 году Европарламент тоже лишил неприкосновенности, а немецкий суд оштрафовал за высказывания о Холокосте.

"Марин Ле Пен теперь, после сегодняшнего голосования, станет подследственной, что вполне логично. Это решение потребовало много времени, но теперь ей придется оправдывать свои действия во французском суде", - сказала председатель юридического комитета Европарламента, депутат от Великобритании Мэри Ханибол.

Депутаты Европарламента защищены законом от преследования за высказанное вслух мнение - но это касается только того, что произнесено в стенах парламента. Марин Ле Пен же произнесла ту свою речь в Лионе, на встрече со сторонниками Национального фронта в декабре 2010 года, и ее речь транслировали французские средства массовой информации.

На президентских выборах прошлого года Марин Ле Пен набрала 17,9% голосов и заняла третье место, уступив вышедшим во второй тур Франсуа Олланду и Николя Саркози.